Тел.:   E-mail:info@volina.com.ua

Вышивка икон сегодня на компьютере

С самых древних времен на Руси мастерицы вышивали богатые оклады к иконам. Но верующей душе хочется больше простору и стали умельцы не только оклады украшать вышивкой, но и сами лики изображать с помощью иглы и нити.

Традиция вышивки икон сохранилась во многих монастырях до наших дней. Однако с помощью новейших технологий процесс этот стал еще более совершенным и наполненный новыми возможностями.
Так, в мастерской Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбургской области появился новый способ вышивки святых ликов – компьютерная вышивка. В основе нового способа лежит вышивка икон специальными металлическими нитями с эффектом «под старину».
Так уже вышиты икона Господа Вседержителя и икона Матери Божией «Иверской». Эти две иконы обычно располагаются в скрижалях архиерейской мантии. Поскольку размер скрижалей небольшой, то и вышивка заняла не более десяти дней.
Интересно, что в швейной мастерской сестры не только виртуозно справляются с иглой и нитью, но и пользуются на профессиональном уровне непростым вышивальным оборудованием с программным обеспечением, частично созданного самостоятельно.
На начальном этапе сестры-иконописцы создают орнаменты и эскиз будущей иконы, после чего сканируют его. После того как завершена работа над графическим файлом, за дело принимаются сестры-вышивальщицы. В процессе работы вышивальщицы стежок за стежком на экране монитора выкладывают узоры, контуры, орнаменты и линии.
Необычайно трудоемкой является работа над изделиями с иконографическими сюжетами, потому что в основе их лежит имитация живописного мастерства с проработкой всех объемов, теней, бликов. Чтобы в полной мере достичь этих эффектов используется широчайшая цветовая гамма. Кроме того, эта филигранная и тонкая работа требует определенной фактуры и цвета самой ткани.
Часто сестры делают несколько цветовых вариантов иконы. Не так давно был разработан дизайн плащаницы, которая состоит из полутора миллионов стежков! Только когда файл полностью отредактирован, он переносится в вышивальную машину. Как правило, на разработку макета может уйти несколько месяцев, тогда как сама вышивка занимает от нескольких часов до нескольких дней. Следующий этап – работа сестер-швей. Их задача – тщательно отутюжить вышитую икону, украсить ее стразами, бисером и жемчугом, изготовить кисти из шелковых или металлизированных нитей. Только после этого икона приобретает законченный вид. Сегодня вышивка получила новые возможности выражения с помощью компьютерных технологий. На украинском предприятии VOLINA-DESIGN (volina.com.ua), основанном на турецкой технологии, выполняются востребованные и в наши дни вышитые иконы на компьютере, а также вышивка картин, предметов интерьера, эмблем с использованием ниток, страз, камней Сваровски.